学校概况 绿色学校 校园快讯 教学科研 德育天地 教师风采 学生乐园 工会退教 特色教育 校务公开 教育督导

网站登录
用户:   
密码:   
验证码:  
             
瀛︾敓涔愬洯
 


  位置:东亭中学>>瀛︾敓涔愬洯>>学生作品

感悟中国之美 (梅颉)
(2007/4/24)


感悟中国之美  
 
(梅颉)

古老的神州大地上有一条龙在世界的东方腾飞,那儿一片宁静,风景如画。翘首远望,在那儿,我一直生活的故乡——中国。

它美,它可爱。清瘦的翠竹摇曳生姿,河塘倒映出庙宇那翘起的飞檐,大地一片郁郁葱葱。亚热带明媚的阳光和繁星密布的夜空,又使它显得千般的娇,万般的柔。夏去秋来,金菊盛开,但转眼又是萧瑟西风,黄花憔悴,一片苍凉。有道是:残秋不堪忍,蓄芳待来春。树木飘尽落叶,只留下灰暗的棕色树丫,在风中瑟瑟地抖动。几乎是一夜之间,大地就披上了素净的冬装。一切都是灰蒙蒙的。苍凉的天地间,蜷伏着几座小小的农家土屋,一切都没有了生气。人们也都裹进了深蓝色和黑色的黑袍中,失去了往日的活力。

中国地大物博,万千景象纷呈。虽然美国秋林景色奇美,粗矿、艳丽、充满野性的活力,曲径幽幽,犹如通往天国黄金大街的小路;虽然英国原野令人意荡神迷,一片如醉如梦的恬静,能使人忘却尘世的烦恼;虽然法国的阿尔卑斯山脉白雪皑皑,在蓝天的映衬下,格外雄伟壮丽,但我想,生活在这些土地上的人民一年到头能否对它们看上两眼。每一个民族都有属于自己的国粹,但生活在这里的人民有的奔走于工作、有的忙于家务、有的则被一些琐事困扰、还有的或许游手好闲,他们都错过了这些美。平生第一次踏足英国原野,我就被这产于优美安逸之物的美深深打动了。 我坚信,这就是我所见的世上给我以最深刻感受的美。

美,到底还有什么呢?

记得曾有一名外国游客结束了他们到中国的首次旅行后,说:“嗨,中国可不如日本美。”其实日本的美在于人与人的真诚,友好,一些细微之处。每一次与客人见面,哪怕是陌生人,打招呼之前先是一个鞠躬;辛苦了一天的苦力,吃了简单的饭食便到日本人家家都有的花园中忙碌起来,沉浸在为家人创造美的欢欣之中,那时,他的家人也会站在旁边,钦佩地看着。我想,正是这种美驱使着他们,想着他人,友好互助。

这种在日本随处可见的优雅美,在中国并非比比皆是。正如作者所说,逛一下中国的城市,到处拥挤不堪,又脏又乱;街道上臭气熏天,令人作呕。病病歪歪的乞丐,蓬头垢面,使出他们卑鄙的生财手段,可怜巴巴地哀求着,过着寄生虫的生活。几只癞皮狗在胆怯地溜来溜去。看到这些,我怎能不心痛,这是贫穷吗?我想在那个年代,是的,但往往也是懒惰和无知的结果。

那么,中国究竟美在哪里呢?请随我看----

拥有五千年文化的中国,巍峨的故宫,宏伟的秦兵马俑,精美的敦煌莫高窟……这些是历史留给中国的璀璨瑰宝,是中国根据生活的需要逐步建立起来的。那是为我们自己建造的,不是为了吸引游客或是赚钱.是啊,多少年来,这些名胜都是你千金难睹的。

历史留下的文化,四大发明的出现,医学名着的诞生,时代文化的变革五一不推动了历史的发展。但人们只懂得把这些最朴素的东西包装起来,没有让它们最辉煌的一面展现在世人的眼前。

没错,这就是中国!

中国的美是那些体现了最崇高的思想,体现了历代贵族的艺术追求的古董、古迹。

除了这些,记得电视里也有些节目是鉴宝的。有些家庭珍藏有古画、古陶器、还有些年代以久的刺绣,它们的历史说不定真的和古埃及法老的宝藏一样古老呢!可变化中的中国发生了一些让人伤心的事情,一些人拿着属于国家的文物,或者说是历史中的一大美去换钱:外国对中国犯下的种种恶行,最不可饶恕的就是从中国美的宝库中掠夺了不知多少珍品;一些追求潮流的年轻人抛弃了中国那些无与伦比的艺术品,去抢购西方的便宜货,中国的古典美渐渐消失……

但我也不时感到欣慰,爱好摄影的人们,用手中的照相机拍下了这些美:画家们则以大师的热情去追求美,用手中的画笔画下了这些美;收藏者们,则不断发现和收集这些美……

虽然这儿的人民一直都在为一口饭而终日辛劳,但我知道,无论如何,人不能仅靠饭来活。我们最需要的是那些大家都能自由享有的美啊——澄塘霞影,婀娜的花卉,清新的空气,可爱的大自然。

说实在的,我并不认为爱美要以填饱肚子为前提,每个人都知道这句话“仓廪实则知礼仪,衣食足则知荣辱”如果这是绝对正确的,那我该如何解释下列情况呢?村上又老又穷的王奶奶,靠给人缝缝补补来生活,她的桌上都放有她不知从哪弄来的鲜花,当有人送她一个小花瓶时,她竟然流出了眼泪。还有我的外婆,整天不亦乐乎地侍弄着花花草草。村上的外地小孩儿也时常上我家来,害羞地讨些笔和纸。

不错,我想是这样的。

每个人的心田里,都能播下爱美的种子,尽管困苦的生活有时会将它扼杀,但它却是永生不灭的,中国五千年来的点点滴滴都是美,我们所享受的一切就是美,每一片草,每一朵花儿,每一缕经过净化的空气,如果你曾用心观察它们,你会发现它们是你的见证,是你的美。人们那,让自己偶尔停下,偶尔回头,说不定你就以某中方式找到了美,找到了人生之最高境界。