学校概况 绿色学校 校园快讯 教学科研 德育天地 教师风采 学生乐园 工会退教 特色教育 校务公开 教育督导

网站登录
用户:   
密码:   
验证码:  
             
鏁椤笀椋庨噰
 


  位置:东亭中学>>鏁椤笀椋庨噰>>教师风采录

支教老师从青海回来了!
(2019/1/21)


    111日中午,无锡市东亭中学教师餐厅内,突然比往日热闹很多,不管是谁在经过一位中年男教师旁,总会驻足同他打个招呼——
 
    教师1(拿着饭盆经过突然惊讶地):呀!陆斌你回来了?!时到家的?
    陆老师(边吃饭边回答):昨晚6点半飞机到的无锡。
    教师2(捧着打好的饭菜上下打量着):咦!三个月高原生活,怎么没黑没瘦,还是帅哥一枚?
    陆老师:那里最高气温1-2度,最低气温零下20度左右,出门一围巾都是武装到位的。我体质好,在  那高原反应不大且没有水土不服,虽然伙食没有我们这边好,但吃得下睡得着。
    教师3(嬉笑着走过来打趣着):那么长时间不在家,想儿子了吧!?
    陆老师(笑着):当然想,但那边也是有网络的,可以视频聊天。
    教师4(端着饭边吃边围过来问):在那支教忙不忙?累不累?
    陆老师:我支教的化隆四中有2500名学生,教师却只有69人,我虽然每天上23节课,但差不多都是2个班一起上,每个班有60个学生左右。其间还组织了一场校运会,完成了全校学生的体质测试上报工作。
    教师5(露出惊讶的神色):真是不容易!
    教师6(好奇地):在同事群见过学生上体育课的照片,我想问那些回族孩子头上小白帽运动时会掉下来吗?
    陆老师(认真地):一般不会掉,但运动太过有时也会掉。
    教师7(用赞许的口吻):我们还看过一篇《锡山体育走进化隆四中》的报道,你把锡山体育的举办方式和理念运用到了那次运动会,受到了学生的欢迎和老师的赞美呢!
    陆老师:他们原本的运动会就只有跑步,根本没有前期编排和秩序册,运动员连号码布都没有,我就按我们这里的运动会赛程,建议他们按序规范编排组织,并增加了学生和教师的多个比赛项目。
    教师8(关切地):那边的生活条件苦不苦?学生们是不是都缺衣少食的?
    陆老师:条件肯定没有我们这边好,半数以上学生还都是留守儿童,父母远出打工,缺少家庭的温暖和照顾。我们去时都准备了很多学习、生活用品发给学生们的。
    教师9(惊奇地):三个月这么快,转眼你就回来了!你走之前好象学校既没开动员会,也没发短信让教师报名呀,是不是领导单独做你思想工作了?
    陆老师(呵呵笑着):也是凑巧,那天校长刚好在我们体育办公室询问新教师们的业务情况,顺便聊起青海支教这件事,我就主动请缨了。
    教师8(大声说):大家赶紧散吧!陆老师的饭菜都凉了,有问题下次再问。
    校长(洗过碗边擦手边笑着说):小陆,吃好饭来校长室坐坐。
      ……
 
    陆斌老师是锡山区首批去青海支教的骨干教师之一.201810月,他被安排在海东市化隆县第四中学一线教学岗位,还被任命为政教处副主任。工作时间除了完成教学任务,协助政教部门处理一些日常事务外,还组织开展了运动会和兴趣活动,把锡山的一些工作经验和先进理念融入进去,让学生体验到了课程的丰富性和学习的趣味性,改变了小部分学生的厌学情绪。为了解学生实际情况,他还利用周末开展家访、与学生谈心谈话,在自己力所能及的范围内帮助多个家庭排忧解难。
    支教结束返程之前,陆斌被化隆回族自治县教育局评为“优秀支教老师”。

                                                                                                                    陈丽报道